Аксеновский агропромышленный колледж им. Н.М. Сибирцева является базой проведения VII Регионального Чемпионата «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (WORLDSKILLS RUSSIA) Республики Башкортостан по направлению “СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО” для трех компетенций: “Агрономия”, “Сельскохозяйственные биотехнологии” и “Геномная Инженерия”. На чемпионате заявлено 15 участников, проявившие высокие показатели в освоении теоретического и практического материалов учебных дисциплин.

В рамках соревнований по компетенции “Агрономия” участникам нужно будет выполнить модули:

Модуль A: Оптическое исследование
Конкурсанту необходимо выполнить правильную и рациональную организацию рабочего места, соблюдать технологическую последовательность. Приготовление временного препарата. Исследование одноклеточных микроскопических грибов; определение морфологии клубеньковых бактерий; фитоэкспертиза зерновых культур. Правильное заполнение рабочей карточки.
Модуль B: Определение качества зерна
Конкурсанту необходимо выполнить правильную и рациональную организацию рабочего места, установление схемы отбора и отбор точечных пробы. Заполнение этикетки. Упаковка и опломбирование пробы; выделение из средней
пробы семян навески; определение объемной массы зерна метрической пуркой; определение показателей качества товарного зерна; производственная ситуация (определение стоимости зачетной массы зерна). Правильное заполнение рабочей
карточки. Соблюдение правил техники и экологической безопасности.


Модуль С: Определение количества и качества клейковины
Конкурсанту необходимо выполнить правильную и рациональную организацию рабочего места, получить клейковину; определить качество клейковины. Производственная ситуация. Правильное заполнение рабочей карточки. Соблюдение технологической последовательности выполнения работы; соблюдение правил техники и экологической безопасности.
Модуль D: Определение агрохимических свойств почвы
Конкурсанту необходимо выполнить правильную и рациональную организацию рабочего места, определение рН солевой вытяжки почвы и определение группировки рН почвы; определение содержания N-NO3 в слоях почвы; расчет запасов N- NO3 в слоях почвы; записать показания прибора в форму и определить группировку почв; производственная ситуация. Правильное
заполнение рабочей карточки. Соблюдение технологической последовательности выполнения работы; соблюдение правил техники и экологической безопасности.
Модуль Е: Работа с цифровой платформой и разработка раздела технологической карты
Модуль может включать в себя выполнение работы с агрономическими параметрами в программе OneSoilScouting; разработки раздела технологической карты. Правильное заполнение рабочей карточки. Соблюдение технологической последовательности выполнения работы; соблюдение правил техники и экологической безопасности.


Модуль F: Вегетативное размножение и продуктивность плодово-ягодных культур. Модуль включает в себя выполнение биологического анализа плодоносящих ветвей; определение помологических сортов и сухих веществ в плодовых культурах. Правильное заполнение рабочей карточки. Соблюдение технологической последовательности выполнения работы; соблюдение правил техники и экологической безопасности.